Botulismo
Alerta a la comunidad
El pasado 7 de Enero de 2022 se activo la alerta ante la intoxicación alimentaria por botulismo en la provincia de Misiones. Dos personas murieron y otras seis fueron internadas en grave estado con un cuadro de botulismo, la intoxicación se habría producido tras el consumo de chacinados elaborados en forma casera por una familia de la localidad de Andresito, en el extremo nordeste de la provincia. Es importante recordar que en 2019 se produjeron en CABA dos internaciones también por botulismo tras consumir hummus de garbanzo orgánico de la marcan Tsuki Macro Vegan.
¿Qué es el Botulimo?
El botulismo es una enfermedad que tiene otras formas pero se asocia al consumo de alimentos.Los primeros síntomas se pueden presentar a las 12 horas de consumo del alimento. Puede causar visión borrosa, dificultades para tragar, debilitamiento, falta de tono muscular y en los casos más graves dificultad para respirar, parálisis muscular y hasta la muerte.
¿Cómo se produce?
El botulismo es causado por una neurotoxina producida por el bacilo Clostridium botulinum, las esporas de la bacteria se encuentran en el suelo y en el agua, resiste las altas temperaturas y se desarrolla en ausencia de oxígeno, como ocurre principalmente en conservas no ácidas.
El botulismo alimentario se produce cuando una persona ingiere alimentos contaminados con la toxina de esta bacteria.
¿Qué alimentos pueden intoxicarme?
Los alimentos de mayor riesgo de contaminación con toxina de Clostridium botulinum son:
- Conservas caseras: carnes y vegetales en escabeche, hummus
- Carnes curadas, fermentadas insuficientemente o sin conservantes: Embutidos, salchichas, chacinados etc.
- Aceites aromatizados: Con hierbas y otros condimentos.
- Conservas de pescado: En lata o en cristal.
- Quesos, alimentos al vacío o en atmósfera modificada.
¿Cómo prevenir la infección?
- No consumir conservas de alimentos cuando el envase parece deteriorado, hinchado, anormal o el alimento cambió de color, aunque no siempre pueden observarse alteraciones visibles
- No consumir embutidos o chacinados de procedencia no garantizada
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente, si no en la parte baja de la heladera.
- Mantener la cadena de frio durante el transporte, especialmente de los alimentos crudos susceptibles de ser contaminados con Clostridium.
- Cumplir con las indicaciones de tiempo y temperatura de conservación, respetando la fecha de caducidad.
- No incluir miel, ni tisanas de hierbas en la dieta de niños menos de 1 año.( botulismo del lactante)
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