CONTENIDOS DEL PROGRAMA

BIOSEGURIDAD



CONTENIDOS DEL PROGRAMA

Ejes de contenidos
  • Definición de Bioseguridad. Conceptos básicos de bioseguridad. Conceptos básicos de bioseguridad: glosario y terminología. Niveles de Riesgo. Diferentes vías de ingreso o de transmisión de microorganismos. Virulencia. Clasificación de los microorganismos por grupo de riesgo. I, II, III y IV. . Relación de los grupos de riesgo con los niveles de bioseguridad. Evaluación del riesgo microbiológico de acuerdo al nivel de bioseguridad aplicado al laboratorio.

  • Nivel de Bioseguridad I, II, III y IV. Prácticas microbiológicas estándar. Prácticas especiales. Equipos de Seguridad. Instalaciones de Laboratorio y Bioseguridad aplicada.  Aerosoles y partículas transportadas por el aire.  Enfermedades adquiridas en el laboratorio.  Condiciones generales de un laboratorio de análisis clínicos. Pictogramas y señaletica. Normativa de la OMS de la OPS.  Legislación nacional vigente.-
  • Gabinetes de Seguridad Biológica. Clasificación. Descripción de las Normas Internacionales y Nacionales. Usos y aplicaciones de cada tipo. Protocolo básico de trabajo. descontaminación del banco de trabajo: diferentes tipos, elección del desinfectante. Legislación nacional e internacional vigente.
  • Elementos de protección personal. Diferentes indumentarias para el manejo de animales y para tareas de laboratorio. Tipo de calzado. Guantes: diferentes tipos. Ropa de Trabajo. Protección respiratoria. Protección craneal. Protección ocular. Protección auditiva. Planilla de control de entrega y relevamiento. Legislación nacional e internacional vigente.
  • Envío y transporte de muestras de origen biológico. Legislación nacional vigente.
  • Desinfección y Decontaminación. Definición según OMS. Clasificación de los Desinfectantes: Concentraciones recomendadas por la Organización Mundial de la Salud. Efecto Acción de las sustancias químicas frente a los microorganismos. Hipoclorito de sodio. Denominación de cloro libre. Formas de expresar la concentración. Diluciones a partir del hipoclorito de sodio comercial. Concentraciones recomendadas por la Organización Mundial de la Salud. Efecto de la materia orgánica. Acción de las sustancias químicas frente a los microorganismos. Formaldehído. Glutaraldehído. Alcohol etílico. Fenoles. Solución Iodada. Yodopovidona.. Limpieza y desinfección de los materiales. Esquema de los tratamientos a realizar a los materiales de laboratorio. Higiene personal. Certificación de áreas limpias. Contingencias de origen biológico.
  • Esterilización. Definición según OMS. Resistencia de los microorganismos a la esterilización. Velocidad y muerte de microorganismos. Métodos de esterilización. Calor seco. Relación tiempo de exposición / temperatura de esterilización. Calor húmedo. Autoclave de laboratorio tipo Chamberlain. Autoclaves de frontera. Esterilización por Filtración. Esterilización por Radiación. Esterilización gaseosa. Oxido de Etileno. Esterilización química. Elección de método adecuado para cada uso.
  • Residuos. Clasificación de residuos generados en los laboratorios: asimilables a comunes, patológicos, peligrosos. Normativa y legislación Nacional y Municipal. Recomendaciones para descartar vidrios rotos. Residuos patogénicos. Métodos correctos para elementos punzo cortantes, material descartable, material contaminado en general.  Tratamiento de los residuos: segregación, almacenamiento, trasporte y disposición final de los residuos.
  • Infecciones intrahospitalarias. Planes de vigilancia médica. Inmunizaciones y contingencias. Legislación vigente. Implementación de bioseguridad. Comité de bioseguridad: formación, funciones, responsabilidades.
  • Bioseguridad aplicada a la protección del ecosistema. Cuidado de medio ambiente legislación nacional vigente.